irina_kamaeva (irina_kamaeva) wrote,
irina_kamaeva
irina_kamaeva

Categories:

BPD. Почему пограничное расстройство личности трудно диагностировать

<select ... ><option ... ></option><option ... >Доступно всем</option><option ... >Друзья</option><option ... >Только я</option><option ... >Настройки пользователя</option><option ... >Близкие друзья</option><option ... >Самарский Государственный Университет</option><option ... >Смотреть все списки...</option><option ... >Район Alanya, Antalya</option><option ... >Район Самара</option><option ... >СамГУ</option><option ... >Семья</option><option ... >Самарский Государственный Университет</option><option ... >Вернуться назад</option></select>
Почему Пограничное расстройство личности трудно диагностировать

Пограничное расстройство личности является относительно недавним дополнением к Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM) Американской психиатрической ассоциации и Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (ICD) Всемирной организации здравоохранения. Соответственно, большинство практикующих специалистов в области психического здоровья, которые закончили обучение до 2000 года, не были обучены по диагностике и лечению этого сложного расстройства в рамках их профессиональной учебных программ.
Кроме того, клиническое определение Пограничного Расстройства личности очень широко. В DSM-IV оно определяется в терминах девяти критериев, из которых 5 или более свидетельствуют о расстройстве. Это приводит к 256 группам критери
ев, из которых любая группа диагностична для BPD. В рамках этих констелляций есть высоко функционирующие пограничные, которые хорошо работают в социуме и чьи расстройства не очень очевидны новым знакомым или случайному наблюдателю. Также в пределах этих констелляций есть низко функционирующие пограничные, которые более очевидны, поскольку они не могут удерживаться на рабочем месте и склонны к самоповреждениям. Суицидальные попытки или суицидальное мышление и анорексия / булимия являются одними из самых серьезных аспектов этого расстройства - но, все же, многие носители расстройства не проявляют этого.

Правильный диагноз и лечение пограничного расстройства личности в лучшем случае просто известны в сообществе медицинских работников, семейных консультантов и семейных терапевтов, которые часто не решаются диагностировать или лечить это расстройство. В результате, большинство пограничных диагностируются или лечатся от других заболеваний, таких как депрессия или ПТСР. Если вы подозреваете пограничное расстройство личности, то лучше использовать специалиста.

Ниже мы перечислили доступные ресурсы для определения BPD, а также нескольких характеристик этого расстройства профессиональными организациями.

Диагностическое интервью для пограничных пациентов ( DIB- R) является самым известным "тестом" для диагностики ПРЛ . DIB является полуструктурированным клиническим интервью, которое занимает 50-90 минут. Тест, разработанный для введения опытными клиницистами , состоит из 132 вопросов и наблюдения с использованием 329 итоговых заявлений. Тест рассматривает сферы деятельности, связанные с пограничным расстройством личности. Четыре области функционирования включают:
-влияние (хроническая / глубокая депрессия , беспомощность , безнадежность, бесполезность, чувство вины, гнев, беспокойство, одиночество, скука ,пустота ),
-познание (странные взгляды, необычные ощущения, небредовая паранойя , квазипсихоз),
-импульсивные действия ( токсикомании / зависимость, сексуальные отклонения , манипулятивные суицидальные попытки, другое импульсивное поведение),
-межличностные отношения ( непереносимость одиночества, заброшенность, поглощение, страхи уничтожения , -противозависимость, бурные отн
ошения, манипулятивности ,зависимость, обесценивание, мазохизм / садизм, требовательность , права) .

Тест доступен на безвозмездной основе при обращении к John Gunderson M.D. McLean Hospital in Belmont Massachusetts ( 617-855-2293 ).

Структурированное Клиническое Интервью (теперь SCID-II) было сформулировано в 1997 First, Gibbon, Spitzer, Williams, Benjamin. Оно близко к языку Оси II DSM-IV - критерии расстройства личности. Есть 12 групп вопросов, соответствующих этим 12 расстройствам личности. Подсчитываются черты, их отсутствие, подпороговое значение, достоверность или недостоверность информации. Анкетный опрос доступен от American Psychiatric Publishing (60.00$).

Personality Disorder Beliefs Questionnaire представляет собой краткий тест для самостоятельного прохождения, выявляющий тенденции, связанные с расстройством личности. Люди с пограничным расстройством чаще отвечают на вопросы положительно.

Другие часто используемые тесты - Рейтинговая шкала Zanarini для Пограничного Расстройства личности (Zanarini Rating Scale for Borderline Personality Disorder (ZAN-BPD), скрининговый инструмент для выявления пограничного расстройства Маклина (McLean Screening Instrument for Borderline Personality Disorder (MSI-BPD). Помимо этого, есть несколько бесплатных, неофициальных, но полезных доступных тестов.

Симптомы пограничного расстройства личности по версии Национального института здравоохранения

Люди с пограничным расстройством личности часто имеют весьма неустойчивые модели социальных отношений. В то время как они могут развить интенсивную, но
бурную привязанность, их отношение к семье, друзьям и близким может внезапно перейти от идеализации (сильное восхищение и любовь) к обесцениванию (сильный гнев и неприязнь). Таким образом, они могут образовывать быструю привязанность и идеализировать другого человека, но когда происходит небольшая сепарация или конфликт, они неожиданно переходят в другую крайность и гневно обвиняют другого человека в том, что тот не заботиться о них вообще.

Люди с пограничным расстройством личности очень чувствительны к отвержению даже по-отношению к членам собственной семьи, реагируя с гневом, и испытывая стресс даже при таких умеренных отделениях, как отпуск, командировка или внезапное изменение планов. Эти страхи перед отказом, похоже, связаны с трудностями переживания чувства привязанности по-отношению к значимым людям в тот момент, когда близкие физически отсутствуют, и человек с пограничным расстройством ощущает себя брошенным и бесполезным. Угрозы и попытки самоубийства могут происходить наряду с гневом при восприятии отказа и разочаровании.

Люди с пограничным расстройством личности склонны проявлять и другие формы импульсивного поведения, например, чрезмерные расходы, обжорство и рискованное сексуальное поведение. Пограничное расстройство личности часто наблюдается вместе с другими психиатрическими проблемами, в частности, биполярным расстройством, депрессией, тревожными расстройствами, наркоманией и другими расстройствами личности.

Симптомы пограничного расстройства личности - клиника Майо

Люди с пограничным расстройством личности часто имеют нестабильное представление о том, кто они. То есть, их самооценка и образ Я часто и быстро меняется. Как правило, они считают себя злыми или плохими, а иногда они могут чувствовать, как будто они не существуют вообще. Это нестабильная самооценка может привести к частым изменениям рабочих мест, дружбы, целей, ценностей и гендерной идентичности.

Отношения, как правило, хаотичны. Люди с пограничным расстройством личности часто испытывают отношения любви-ненависти к другим. Они могут
идеализировать кого-то в один момент, а потом резко и кардинально перейти к ярости и ненависти на фоне обиды или даже недоразумению. Это связано с тем, что люди с пограничным расстройством затрудняются с восприятием «серых» зон - вещи в их восприятии могут быть или черными, или белыми. Например, в глазах человека с пограничным расстройством личности , кто-то может быть или хорошим, или плохим. Один и тот же человек может быть хорошим в один прекрасный день и злым - в другой.

Кроме того, люди с пограничным расстройством личности часто склонны к импульсивному и рискованному поведению. Такое поведение часто заканчивается причинением вреда - эмоционального, физического и финансового . Например, они могут рискованно управлять автомобилем, заниматься небезопасным сексом, принимать запрещенные наркотики, тратить деньги, играть в азартные игры. Люди с пограничным расстройством личности также нередко склонны к суицидальному поведению или к самоповреждающим действиям намеренно с целью эмоционального облегчения.

Другие признаки и симптомы пограничного расстройства личности могут включать:

Сильные эмоции, которые часто увеличиваются или уменьшаются.
Интенсивные, но короткие эпизоды тревоги или депрессии.
Неадекватный гнев, иногда перерастающий в физическую конфронтацию.
Сложности, связанные с самоконтролем - управлением своими эмоциями и импульсами.
Страх одиночества.

Симптомы пограничного расстройства личности - Американская психиатрическая ассоциация (DSM-5)

Рабочая группа DSM-5 рекомендует, чтобы это расстройство было переформулировано в DSM-5 как Пограничный Тип.

Лица, которые соответствуют этому типу расстройства личности, имеют чрезвычайно хрупкую самооценку, которая легко разрушается и фрагментируется в состоянии стресса и приводит к опыту отсутствия идентичности или хронического чувства пустоты. В результате, у них есть обедневшая и/или нестабильная структура самости и трудности в поддержании устойчивых интимных отношений. Самооценка часто связана с ненавистью к себе, яростью и отчаянием. Люди с таким расстройством имеют опыт быстро меняющихся, интенсивных, непредсказуемых и реактивных эмоций и могут стать чрезвычайно тревожными или депрессивными. Они также могут рассердиться, стать враждебными и чувствовать себя недооцененными, подвергающимися плохому обращению или жертвой. Они могут участвовать в словесных или физических актах агрессии, когда сердятся Эмоциональные реакции возникают, как правило, в ответ на негативные межличностные события, связанные с потерей или разочарованием.

Отношения основаны на фантазии о потребности в других для выживания, чрезмерной зависимости и страхе быт отвергнутым и/или получить отказ. Зависимость включает в себя как небезопасную привязанность, заключающуюся в сложности с переживанием одиночества, так и в интенсивном страхе перед потерей, отказом или отвержением значимыми другими; и насущная необходимость в контакте со значимыми другими в состоянии стресса или горя, сопровождается иногда очень покорным, подчиненным поведением. В то же время интенсивное, близкое участие другого человека час



то приводит к страху перед потерей идентичности. Таким образом, межличностные отношения очень нестабильны с чередованием чрезмерной зависимости и побегом от от вовлеченности. Эмпатия серьезно нарушена.

Основные эмоциональные черты и межличностное поведение могут быть связаны с нарушениями когнитивной регуляции, то есть когнитивные функции могут ослабляться в моменты межличностного стресса, ведущего к обработке информации в конкретном, черно-белом, бескомпромиссном варианте. Квази-психотические реакции, в том числе паранойя и диссоциация, могут прогрессировать до переходного психоза. Люди этого типа характеризуются как импульсивные, действующие под влиянием момента, и часто занимающиеся деятельностью с потенциально негативными последствиями. Умышленные самоповреждающие действия (например, порезы, ожоги), суицидальные мысли, попытки самоубийства, как правило, происходят на фоне интенсивного дистресса и дисфории, особенно в контексте чувства брошенности, когда важная отношения разрушены Интенсивный стресс может также привести к другим формам рискованного поведения, в том числе злоупотреблению психоактивными веществами, неосторожной езде, обжорству или беспорядочному сексу.

1. Негативная эмоциональность: эмоциональная лабильность
Имея нестабильные эмоциональные переживания и изменения настроения; имея эмоции, возникающие в связи с высокой возбудимостью, интенсивностью и / или под влиянием событий и обстоятельств.

2. Негативная эмоциональность: самоповреждения
Возникновение мыслей и поведения, связанных с членовредительством (например, умышленные порезы или ожоги) и самоубийством, в том числе суицидальные идеи, угрозы, жесты, попытки.

3. Негативная эмоциональность: небезопасная сепарация
Страх перед отвержением и/или сепарацией от значимых других; стресс, когда значимые другие отсутствуют или недоступны.

4. Негативная эмоциональность: тревожность
Чувства нервозности, напряженности, и/или существования на грани; беспокойство о прошлых неприятных событиях и будущих отрицательных возможностях; чувство страха и
неопределенности.

5. Негативная эмоциональность: низкая самооценка
Наличие невысокого мнения о самом себе и своих способностях; убежденность в собственной бесполезности и втом, что он ничего не стоит, неприязнь к себе и чувство недовольства собой, убежденность в том, что ни на что не способен и не может ничего сделать хорошо.

6. Негативная эмоциональность: депрессивность
Частое переживание упадка / несчастья / депрессии / безнадежности; затруднения в выходе их такоих состояний, убеждение в том, что одиночество ведет к депрессии.

7. Антагонизм/сопротивление: враждебность
Раздражительность, импульсивность; недоброжелательность, грубость, неприветливость, злобные, сердитые ответы на незначительные обиды и оскорбления.

8. Антагонизм/сопротивление: агрессия
Склонность к скупости, жестокости и бессердечности; словесному, сексуальному или физическому насилию, унижению других, охотное и сознательное участие в актах насилия в отношении лиц и объектов; активная и открытая воинственность или мстительность; доминирование и запугивание с целью контроля.

9 Расторможенность: импульсивность
Действуя под влиянием момента в ответ на непосредственные стимулы, без плана и предвидения результатов, затруднения в планировании, неспособность учиться на собственном опыте.

10 Шизотипия: предрасположенность к диссоциации
Тенденция испытывать прерывание потока сознательного опыта; выпадение временных промежутков («потеря времени», например, человек не знает, как оказался в этом месте); переживание происходящего вокруг как странного или нереального.

Симптомы пограничного расстройства личности - Американская психиатрическая ассоциация (DSM-IV)
Расстройство личности диагностируется на основании симптомов и тщательной психологической оценки. Для постановки диагноза пограничного расстройства личности, человек должен отвечать критериям, описанным в DSM. Критерии DSM отмечают, что люди с пограничным расстройством личности имеют модель нестабильных отношений, самооценки и настроения, а также импульсивного поведения. Они, как правило, начинаются в раннем взрослом возрасте. Это руководство опубликовано Американской психиатрической ассоциацией и используется профессионалами в области психического здоровья для диагностики психических состояний и страховыми компаниями с целью возмещения стоимости лечения.

Пограничное расстройство личности является глубоким паттерном нестабильных межличностных отношений, самооценки и эмоциональной сферы, и характеризуется импульсивностью, начинающейся в ранней взрослой жизни и присутствующей в различных контекстах. Для диагностирования необходимо выделить пять или более признаков из нижеприведенных.

1. Отчаянные усилия, направленные на то, чтобы избежать реального или воображаемого отказа. Примечание: (не включая самоубийство или самоповреждающие действия - им посвящен критерий 5).

2. Паттерн нестабильных и интенсивных межличностных отношений, характеризующихся чередованием крайностей - идеализации и обесценивания.

3. Нарушения идентичности - явная и устойчиво нестабильная самооценка и ощущение себя.

4. Импульсивность по крайней мере в двух областях, которые являются потенциально вредными (например, трата денег, секс , нарокмания , неосторожная езда, переедание). Примечание: (не включая самоубийство или самоповреждающие действия - им посвящен критерий 5).

5 Повторяющиеся суицидальное поведение, жесты, угрозы , сапоповреждающие действия.

6. Эмоциональная нестабильност
и в связи с отмеченной реактивностью настроения (например, интенсивная эпизодическая дисфория, раздражительность или тревога, как правило, длящаяся несколько часов, и только в редких случаях больше, чем несколько дней).

7. Хроническое чувство пустоты.

8. Неуместный, сильный гнев или затруднения в управлении гневом (например , частые демонстрации характера, постоянный гнев,
повторяющиеся физические столкновения).

9 . Преходящие, связанные со стрессом, параноидные идеи или серьезные диссоциативные симптомы.
borderline-personality-disorder4
Tags: bpd, пограничное расстройство личности, психоанализ, психологам
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author