?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про родителей

7567b2bb4d01c1b64088ff7484181980Это офигительная история с сайта "ageofhappiness".
И история эта интересна даже не тем, что 22-летний парень на коляске объездил пол-мира, а в том, как родители поведи себя в этой истории. Чтобы подросток стал самостоятельным, его надо - нет, не отпустить (эта набившая оскомину психологическая хрень), его надо НАУЧИТЬ жить самостоятельно, то есть дать необходимые жизненные навыки. 


Первоисточник тут: http://www.ageofhappiness.ru/blog/albert_casals/360/

Альбер Касалс

Альбер Касалс с 8 лет прикован к инвалидному креслу. Он никогда не сможет ходить самостоятельно. Несмотря на это, сегодня 22-летний Альбер — один из самых счастливых и жизнерадостных людей на свете. Он объехал в одиночку, без посторонней помощи, больше 50 стран.

В 14 лет Альбер Касалс заявил своим родителям, что хочет отправиться в самостоятельное путешествие. Далеко-далеко. Совсем один. Только в путешествиях, по его глубокому убеждению, можно стать счастливым.

Родители почему-то отказались отпускать подростка-инвалида одного в дальние края. Странно, правда? Вот и Альбер не понял. «Они сказали, что я слишком молод для путешествий, — вспоминает он. — Но при чем тут возраст? Умение путешествовать появляется не с возрастом, а с опытом. А чтобы приобрести опыт, надо начать».



Вы сейчас удивитесь, но такая логика подействовала на родителей Альбера. И отец взял сына в первое «обучающее» путешествие. «Есть какие-то базовые вещи, которые нужно знать, — говорит Альбер Касалс. — Где ночевать, как пользоваться картой, как ориентироваться. Я все усвоил и в 15 лет сам уехал в Грецию. Автостопом».

Вернувшись из Греции совершенно счастливым, Альбер немного подумал и отправился в Таиланд. Потом объездил автостопом всю Европу. Потом несколько месяцев в буквальном смысле колесил по Латинской Америке. В 19 лет добрался до Северной Африки. Пересек Казахстан, Монголию и Китай, объехал Японию. В перерывах между путешествиями написал две книги, окончил школу и поступил в университет — на факультет философии.

Альбер путешествует без денег или почти без денег — никогда не тратит больше трех евро в день, а в Южную Америку вообще выехал с 20 евро в кармане. Он ест что придется и спит где придется: в парках, на пляжах, в церквях и в домах случайных знакомых. «Когда есть деньги на рестораны, автобусы и гостиницы, остается мало шансов познакомиться с интересными людьми и по-настоящему узнать жизнь страны. А я езжу без денег, и всегда находится кто-то, кто пускает меня переночевать, подвозит или угощает обедом. Причем я никогда не прошу об этом. Обычно люди сами меня зовут. Я рассказываю истории, показываю фокусы и играю на флейте — конечно, они хотят пообщаться со мной подольше!»

У него в рюкзаке смена одежды, спальный мешок, флейта, колода карт (для фокусов), отвертка и гаечный ключ — чтобы в случае чего починить свое кресло. «Очень удобно, можно не волноваться, что тебя обворуют, — поясняет Касалс. — Хотя у меня еще ни разу ничего не украли. Но если бы и украли, невелика потеря».

Самое странное в этой истории, конечно, то, что родители Альбера еще не сошли с ума от беспокойства за сына. «А по-моему, все логично, — пожимает плечами Касалс. — Их ребенок счастлив, когда путешествует. Разве не нормально желать своему ребенку счастья?»

Путешественника часто спрашивают, не страшно ли ему в дороге. Нет, не страшно. Потому что самое страшное, что может случиться в жизни, уверен Альбер, — это отказаться от исполнения своей мечты.

Вы еще не забыли, что Альбер Касалс — инвалид, который никогда-никогда не сможет ходить? Вот Альбер, кажется, благополучно забыл. Он утверждает, что кресло на колесах ему только помогает: «Кто-то носит очки, а я ношу инвалидное кресло. И что такого?»

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Powered by LiveJournal.com